2012-08-24

樂高機器人參與企業生產管理的模擬

探奇多次介紹樂高機器人在學術研究的應用,

樂高機器人可以是研究對象,也能擔任模擬現實生活的輔助工具。

這是2009年在德國茨維考大學(Westsächsische Hochschule Zwickau)的計畫。

利用樂高機器人模擬工廠運作流程,訓練學生使用SAP系統,瞭解企業資源規劃(Enterprise Resource Planning, ERP),這項成果也曾經搬到CEBIT展示。(說明PDF mySAP-Ausbildung mit Lego

不過在研究室中還有更大型的樂高模擬工廠,請到Youtube觀看影片:

Car Production with LEGO and SAP


http://www.youtube.com/watch?v=M0BZiEpkSic

LEGO Car Production WHZ


http://www.youtube.com/watch?v=kSHjElLNBVU

(我特別喜歡從樂高火車上拍攝的影片,下次我也要將攝影機架在樂高機器人身上!

剛好在網路上也找到英國Cumbria University的影片,大學生在畢業前整合SAP與樂高(我想是畢業專題)。

http://www.youtube.com/watch?v=8x7D59k9XDw (報告影片有點長)

可以看看樂高機器人的堆高機模擬過程:

MFS Forklift


http://www.youtube.com/watch?v=31NwSncr-c4


延伸閱讀:

探奇舊文章中的樂高機器人學術研究:

劍橋大學也使用NXT樂高機器人進行教學


瑞士蘇黎世大學人工智慧實驗室的研究(Artificial Intelligence: Exploring Movement)


使用NXT樂高機器人進行實驗的車載資通訊課程(中正大學)