2015-02-02

探奇Arduino機器人實驗室 - mBlock 與 MakeBlock 坦克車



探奇 邱老師 在上週發布『mBlock 與 MakeBlock Starter Kit 入門課本』,讓大家有個基本認識。

不知道各位讀友有沒有任何建議?歡迎留言討論。

這台 Starter Kit 原本就是標榜可以組裝兩種模型,坦克車及三輪車。我利用零件改組 ,變成雙用車。(可以稱為MOC嗎?^^)

裝上輪胎皮及萬向輪變成三輪車。裝上履帶就變成坦克車。

MakeBlock的橡膠履帶真是不錯,材質及精度都很棒,履帶使用小鋼棒串連在一起。


每條履帶需要19個單元。左右邊共38個單元。


除了套件原有的超音波感應器,紅外線接收器,我還加買一個 Line Follower(Line Finder),準備後續尋跡功能的教案。

但是這個尋線感應器只能安裝在距離桌面(地面)2公分以內的位置,距離太遠就無法正確判別。因為手上已經沒有多餘的鋁擠型架,所以動腦回歸到樂高零件。以內六角頭螺絲搭配螺帽,將樂高Technic Brick積木鎖在鋁架上,感應器也用這種方式將積木鎖上。


MakeBlock鋁擠型架的洞距剛好是樂高積木的標準尺寸,可惜孔洞直徑是配合M4的螺絲釘,而不是樂高的孔徑。所以還需要再思考如何安裝樂高積木。

為何使用Technic Brick,而不是使用Technic Beam呢?除了貪圖方便,就近尋找積木零件外,顆粒(Stud)的使用還是方便許多。



經過這樣的調整,大概知道樂高積木與MakeBlock之間的配合方式,除了教案外,下一步就是想一想如何善加利用DC直流馬達,如何與樂高齒輪結合?!

(其實我很想使用帶編碼器的馬達,但是也要考慮學員的價位負擔啊!)

歡迎大家一起留言討論。^^



延伸閱讀:探奇相關文章