2014-12-07

補充記錄 ETロボコン 2014

(圖片來源:ETロボコン 2014

探奇曾經在三年前發文介紹過ETロボコン,今年(2014) ETロボコン雖然已經結束,但是邱老師認為需要在這裡補充記錄。


日本國內有許許多多的機器人競賽(名稱應該都是ロボコンRoboCon ^^),如果有興趣可以參考各期專業機器人雜誌ROBOCON Magazine的報導介紹(國際中文版是泰電出版的『機器人雜誌ROBOCON』)。

ETロボコン (Embedded Technology Software Design Robot Contest)就是以發展嵌入式系統控制軟體為主的機器人競賽,參賽對象有個人,技職院校,大學,公司。都是成年人。

(台灣會有單位願意主辦這種大規模的專業機器人競賽嗎?)

競賽的硬體統一為LEGO MINDSTORMS NXT 樂高機器人,大家使用相同結構的機器人,完成各項任務目標。控制軟體及程式設計才是各個參賽隊伍的主要競爭內容。

2014年的比賽從2月開始發表相關規則題目,在日本各地舉辦說明會,技術研討會,還有試走會(預賽嗎?),到九十月份的地區賽,最後是11/20的冠軍錦標賽。

今年有353隊參加,贊助單位也非常多,規模真是盛大!

(請參考ETロボコン官網各個專頁的說明:比賽時程參賽隊伍一覽總決賽結果

最後放上兩個影片,看影片對於這個比賽應該比較有概念。

ETロボコン2014 東京地区大会告知PV
(這是宣傳影片)


ETロボコン2014関西地区大会電子くんアウトコース

(這是參賽隊伍的參賽記錄,雖然有成功也有失敗,大家還蠻歡樂的^^)


(看雙輪平衡機器人傾斜低頭穿過欄杆,真有趣!)

台灣會有單位願意主辦這種大規模的專業機器人競賽嗎?