2012-07-29

電腦以藍牙遙控樂高機器人


探奇曾經在很久以前介紹過『透過網路遠端控制NXT』,文中提到作者Anders Søborg也提供藍牙汽車遙控程式,讓你能在電腦端以藍牙遙控你的樂高機器人。

下載網頁如下:網頁連結http://www.norgesgade14.dk/bluetoothremote.php



進入網頁後請向下拉動,會出現Download vehicle remote字樣,請點擊下載。




下載後請解壓縮,執行nxt-remote.exe檔案。

進入程式後如下圖:

我們需要設定藍牙的模擬Comport,探奇的筆電是Com 38,以下拉式選單設定好之後,再按下Connect,過一會兒就會連線。




如果不知道藍牙裝置的Com port,請先以Windows的藍牙『新增無線裝置』尋找NXT主機,

連線後,再按下Bluetooth設定,




你應該可以在COM連接埠的分頁看到COM38的連出設定。



輸入你的COM port號碼,按下Connect,就如下圖,顯示Connected,表示連線正常。

接下來要設定你的左右輪胎馬達,一般來說,從機器人後方(獨立輪)向前(大輪胎)看,左輪都是Motor C,右輪都是Motor B。

Speed是前進後退的馬力(速度);Spin Speed是機器人轉彎的馬力(速度);Turn Radio是機器人轉彎的弧度,讓機器人轉得急一點還是緩一點。



終於可以使用視窗下方的Drive箭頭控制樂高機器人了,先按BEEP,試試你的喇叭!

依照箭頭方向,點擊滑鼠按下箭頭,機器人就會動作,放開滑鼠按鍵,就停止動作。



你也可以設定使用鍵盤操作,例如WSAD鍵,W表示前進,S表示後退等。



類似的功能也能在BricxCC找到,如果你無法以藍牙連線,也能用USB連線操縱。

如果懶得安裝BricxCC,可以下載 test release,解壓縮後直接執行。

剛好John Hansen先生在7/24發表新版的test release,韌體也更新為

lms_arm_nbcnxc_132_20120724_1125.rfw

祝大家玩得愉快!