2012-03-18

2012的Google Science Fair

時間過得真快,探奇去年才發文介紹第一屆的google Science Fair,轉眼又到了2012。

(請參考探奇舊文章:參加Google Science Fair的科學計畫--PROGRAMMING IN PURE ENGLISH

今年的宣傳影片同樣令人耳目一新,但是有更多變化,與樂高相關的是這部影片:

Google Science Fair 2012: How can robots aid scientific research ? ( with LEGO)







倫敦劍橋大學的博士生 Daniel Strange 利用NXT樂高機器人套件,在實驗室協助進行人工骨骼的製作。

以類似吊臂的架構,自動在含鈣及蛋白質的培養皿中,重複浸泡的動作。

只要有心,NXT樂高機器人可以成為很容易上手的好工具。

探奇舊文章所介紹的南非少年Luke,去年以英語模式控制NXT樂高機器人的專題進入決賽,也拍了一部短片,宣傳2012的Google Science Fair,也很激勵人心喔!



有更多精彩影片都在Google Science Fair頻道。http://www.youtube.com/user/GoogleScienceFair

再補一段,去年Google Science Fair訪問機器人專題的團隊,Landroids








延伸閱讀:

1. geek.com文章:Lego Mindstorms NXT helps create synthetic bone

2. Google Science Fair官網

今年已經全部中文化,還有許許多多進行科學實驗的方法介紹,以及給教師的建議資源。

3. Google Science Fair的Google + 網頁