2012-08-14

搜尋探奇部落格文章的方法


探奇部落格已經撰寫多年,所有文章也混在一起,雖然有『文章分類』,但是奇摩部落格文章沒有關鍵字,所以並不容易快速找到我們所需要的資訊。

探奇在部落格右側邊欄上方放置奇摩本身的『搜尋』,但是因為系統關係,無法搜尋所有相關文章,特別的是搜尋結果大部分都是最近的文章,前幾年的舊文章都無法見到。

目前想到的解決辦法就是Google,可惜奇摩部落格不支援Google自訂搜尋引擎提供的語法,

那麼就只好再退一步,我在部落格的右邊欄位『探奇精華文章』加入一個連結:『探奇部落格搜尋』,





請讀友點擊連結,會新開一個瀏覽視窗,如下圖。

也就是Google搜尋,已經預先打好『site:http://tw.myblog.yahoo.com/touch_classroom/』,

如此就會將搜尋範圍限制在探奇部落格內,





接著請讀友輸入關鍵字,例如『藍牙』、『韌體』等,記住關鍵字與site間需要保留一個空格。

這樣就能充分利用Google的強大搜尋功能,找尋探奇部落格的許多文章。

請大家多多利用這種方式搜尋探奇舊文章。謝謝!

直接連結探奇部落格搜尋