2012-03-07

MATLAB SIMULINK內建支援NXT樂高機器人


幾年前就有玩家利用MATLAB控制NXT樂高機器人,但是過程比較複雜,需要安裝驅動程式,設定一堆東西。

(請參考RWTH - Mindstorms NXT Toolbox for MATLAB

現在MATLAB SIMULINK R2012a 直接內建支援NXT樂高機器人。學生版也可以使用。

LEGO MINDSTORMS NXT Support with MATLAB and Simulink

這樣設計的用意是:原本在電腦上模擬的動態控制可以落實到真正硬體應用,SIMULINK目前支援兩種硬體,

包含LEGO MINDSTORMS NXT Support with SimulinkBeagleBoard Support with Simulink

(請參考Simulink說明:Run Simulink Models on Supported Target Hardware

使用上,除了簡單方便的安裝方式,還支援許多感應器:包括陀螺儀,加速度計,彩色感應器等。

MATLAB部落格也發文介紹自家產品,請參考Running Simulink models on LEGO MINDSTORMS NXT

簡單連結下面兩個影片比一比:

使用前:




使用後:






(別忘了MATLAB是採用nxtOSEK的韌體!

高中以上學校的老師或同學可以試試看,說不定今年的MATLAB研討會就會展示NXT呢?!

2012.3.18更新:

謝謝大雄老師很熱心地測試,請參考本篇文章回應的討論。