2012-03-03

iPhone遙控NXT樂高機器人

NXT樂高機器人具備藍牙功能,我們可以利用各種裝置的藍牙透過Direct Command,直接控制NXT。

這一點在電腦上很容易實行,但是在行動裝置上就比較麻煩,

如果是開放系統,例如Windows, Android都有方法解決。

但如果是iOS,就需要高手才能辦到。

那麼山不轉路轉,摒棄藍牙吧!

在NXT上安裝WiFi,不管是i開頭的各種裝置,還是智慧型手機,平板,都可以遙控。

請看Daniele Benedettelli的示範:http://robotics.benedettelli.com/NXT2WIFI.htm









NXT2WIFI的規格說明PDF連結

同樣以RS485與NXT通訊,不知道語言的支援為何?

2012.03.04補充:

雖然我對於網路一竅不通,但是看到ch_lego先生的留言,我重新再檢視這個產品的開發公司OpenPicus

這家公司是針對嵌入式系統製作網路通訊產品,讓所有裝置都可以連上網路,進行各式各樣的應用。

目前的主力是FlyPort,也提供開發套件,以及Arduino擴充板的相容轉接板(Flyport to Arduino shield socket)。

產品網頁得知FlyPort定價49歐元,加上Arduino 擴充板的相容轉接板售價29歐元(送到美加歐洲的運費12歐元),

我想改造為NXT專用的FlyPort Nest大概也是70-80歐元,相當於DI WiFi Sensor的100美金。

以其方便的使用方式及完整的支援,應該極具競爭力,同時也讓NXT樂高機器人具備雲端遙控功能。

在OpenPicus部落格有一篇文章"Fly with Flycopter, the Helicopter with Flyport @WhyMCA ",

介紹他們的新產品,包含 Lighting Nest (with relays and dimmer to control the lights), Audio Nest (prototype for the audio streaming over IP) and NXT Nest (prototype to interface with Lego Mindstorm NXT)

另外,原本在規格PDF連結標明是一家eikon公司提供的資料,我猜eiton應該跟OpenPicus有關。

或許又可以開團購了!

延伸閱讀:

在Arduino論壇找到這一篇討論


探奇舊文章:

Xander的DI NXT WiFi實驗

Dexter Industries 的WiFi Sensor已經上市