2015-05-11

超有趣的數學課 - EV3 拋球發射器實驗

今年2月Icare Sakr曾經發表一段影片LEGO Ball3r,自動發球機器人,請先看看。




隨意移動盒子的位置,EV3機器人會自動調整馬達的馬力,將球拋射到盒內。

除了我們所熟知的超音波感應器偵測距離,更重要的是如何根據距離計算馬達馬力,這就需要數學來幫忙,恰好EV3 樂高機器人正是學習STEM 的好幫手。

Sara 在 LEGO Engineering 發佈一個新的課程教案 EV3 projectile launcher,教大家如何進行實驗,找出距離與馬力關係的數學方程式。

首先製作拋射機器人,接著測試不同馬達馬力所拋出的距離。



下面影片告訴老師在課堂上的教學方式:



作者在文後還附上拋射器的建構圖示、實驗記錄表格、還有範例程式。

這個題目真的很有趣,也很值得一試,當然我要先試試看親自作過一遍。

或許這個教案也能讓:

國小的孩子根據老師提供的方程式自行寫程式完成任務;

國中的孩子可以做實驗完成轉換方程式任務;

高中的同學可以自行推導二元方程式?

還請大家提供看法。^^

Tufts大學的 Projectile Launcher 網頁連結