2012-05-22

樂高機器人小遊戲--拍手聲控燈光+假裝的語音控制

樂高機器人零售玩具版8527及樂高機器人教育版9797才有聲音感應器(Sound Sensor),

(NXT 2.0 樂高機器人8547已經沒有聲音感應器)

雖然聲音感應器很容易受到其他聲音的干擾,不是太過靈敏就是不靈敏,

但是『聲控』對許多人還是很有吸引力,也是機器人非常直接有趣的互動方式。

樂高的聲音感應器只能感應聲音的音量大小(響度),不能辨識語音。

所以探奇藉由變數與數學計算,簡單地寫出一個感應拍手次數的程式,

讓樂高機器人能夠分辨固定時間內的拍手次數,根據拍手次數控制光感的燈光亮滅。


程式如下:(大圖請參考我的Google+相簿



1. 變數歸零
2. 顯示笑臉圖形
3. 進入1.2秒的迴圈
4. Sound Sensor Switch,聲音大於80% ,變數加一,顯示在NXT螢幕,等待聲音小於60%
5. 重置螢幕
6. 根據變數數目決定:亮燈,熄燈。
7. 發出0.01秒的聲音

拍攝示範影片如下:

這個程式也可以展現『語音控制』的效果喔!(讀友可以想想如何完成假的語音控制)

因為燈光亮滅只有兩種狀況,請不要誤會這個程式只會讓燈光輪流亮滅,

影片中邱老師雖然發出聲音指令,但是也出現無法正確控制的情形,證明燈光不是輪流亮滅喔!