2017-05-05

mBlock Scratch mBot 教學應用 - 簡易抽籤機

前幾天上課時,需要抽籤決定同學的發表順序,過往都是使用碼表決定,結果發現碼表沒電,突然靈光乍現,想到可以用mBlock做個簡單的抽籤機,所以馬上寫個小程式。


這種當場現學現賣的應用方式真是太棒了,果然了解一些程式設計好處多多。

這裡有兩個變數,一個清單

變數 ALL : 全部人數(組數)
變數 PickUp:電腦選號的結果
清單 Good :儲存全部抽籤選擇

程式如下圖:


這裡用到清單的檢查功能:『清單 包含 內容』的邏輯判斷指令,非常方便好用。(不過若是自己想辦法一一比對。自行撰寫演算法會更好)

因為抽籤機的抽籤結果是不重複的數字,所以除了決定先後順序,還能進行更多應用:例如 樂透彩的搖號機,mBot機器人隨機動作的組合,無法決定吃那一家餐廳,不知道點那一道甜點,通通可以利用這個簡易抽籤機完成。

大家一起試試看吧!