2016-11-09

只要一套31313 家用版EV3樂高機器人就能完成的FLL基本機型

這是Ray McNamara在MindstormsRobots.com所發布的文章:FLL Robot from a single EV3 31313 Kit: Mark II

只要一套31313 家用版EV3樂高機器人就能完成FLL基本機型,如果需要其他附加結構就需要更多的積木零件。

這個設計的確非常精簡,體積小巧,值得大家學習。

這篇文章在臉書LEGO MINDSTORMS EV3社團,引發不同意見的討論

有人認為公開這種機型違背FLL精神,應該讓參賽者自己思考,會獲得更多。

也有人支持,認為並非每個參賽人員都是高手,與其自行摸索,不如給個範例,可以學習。

這的確是見仁見智。

不過我認為多看別人的設計是一件好事,本來學習的路上就需要從參考模仿開始。一個新手團隊完全從零開始可能極為困難。

但是更應該鼓勵大家集思廣益,想辦法創新求變。

畢竟我們都是踩在別人的肩膀上,才能看得更高更遠。先人智慧的累積,正是創造更多新契機的根本!

MindstormsRobots.com的文章:FLL Robot from a single EV3 31313 Kit: Mark II 提供建構圖示,lxf檔案,請自行到他的網站下載。