2015-05-18

JK Brickworks的作品 - LEGO Mosaic Printer (EV3馬賽克拼貼機)

探奇曾經多次介紹JK Brickworks的作品,最近看到這位樂高藝術創作者使用EV3樂高機器人完成 LEGO Mosaic Printer (EV3馬賽克拼貼機),

這個作品還在建構中,不過Jason Allemann先公佈兩段影片,告訴大家他的創作理念及建構原理。

首先是單軸橫向移動,Jason並且告訴大家用那一種特殊積木抓取1x1的樂高積木,經過顏色感應器的辨識,再將之貼合在16x16的大平板上。




還有第二部影片 Part 2,增加Y軸移動,材料供應也變成自動化倉儲的送料機,可以在平面上拼貼6種顏色的1x1樂高積木。還製作透明模型,解釋進料及補料方式。程式比較複雜,所以目前使用ROBOTC撰寫控制程式。

將來還要進一步提供拼貼資料給機器人,直接完成設計的作品。




期待其他影片公佈。



延伸閱讀:

1. TechnicBRICKs文章介紹:Week TechVideo, 2015 #20 - EV3 Mosaic Printer Series

2. 探奇文章:超擬真的樂高馬兒奔馳模型

3. 作者官方部落格:JK Brickworks