2015-05-26

Icare Sakr 相機拍攝穩定器 - EV3 陀螺儀感應器應用

(探奇陀螺儀測試)


拍照時相機握在手上,是不是很容易因為太過用力而造成振動,拍出來的影像抖動不停,看了也很想吐。雖然相機都具備防手震功能,但是抖動太大也是無法克服的問題。

現在可以利用EV3樂高機器人的 Gyro Sensor 陀螺儀感應器,做出防止晃動的機器人。請看 Icare Sakr 的影片示範。




這段影片讓我想到探奇也曾經在去年發表過類似的應用,EV3 樂高機器人的陀螺儀感應器測試,使用燒杯加色水應用陀螺儀的平衡方法,(文章中有簡易程式)當時的示範影片如下:


如何?水都沒有晃出來喔!放在飛機上一定很有效!(謎之音:我用重鎚就能穩定了啊!)

雖然傳出很多陀螺儀感應器有漂移現象,還是很值得一試喔!

如果你是使用樂高 EV3 家用版軟體,需要安裝陀螺儀的命令方塊,請參考探奇文章:『在家用版EV3軟體安裝樂高官方的教育版本感應器命令方塊


延伸閱讀:

探奇月初才介紹過 Icare Sakr 的作品 LEGO Ball3r,自動拋球機。

(請參考探奇文章:超有趣的數學課 - EV3 拋球發射器實驗