2015-03-21

準備開始募資的mBot


探奇在『Scratch, Arduino and Scratchbot 現況大分析』一文中曾經提到想尋找一個教學用的產品。並且發展相關教案進行推廣。

現在看來這個時機已經成熟,因為mBlock的出現(舊名為Scratchbot),結合Scratch控制Arduino,又可以擺脫USB接線,讓機器人離線單獨作動。

Scratch本身就是學習程式的好工具,搭配Makeblock推出的mBot套件,可以實現一部分樂高機器人的功能。

mBot預定幾天後正式上線募資,現在Kickstarter已經有網頁資訊。


目前的募資價格是$49起跳,將來售價可能是$99。

結合探奇邱老師的想法,統整幾個優點如下:

1. mBot有兩種版本,藍牙版跟2.4G版本。考量大班教學下,多個藍牙連線不易管理,採用一般2.4G無線滑鼠的作法。

(我想Arduino藍牙連線問題一直不太穩定,Makeblock也無法全部解決)

2. mBot的Arduino相容板稱為mCore,上面已經整合一些電子零件,包含兩個LED,一個Buzzer,一個光源感應器,一個按鈕,紅外線接收發射器。加上附贈的超音波感應器及尋線感應器,還有無線模組(藍牙或2.4G)。足夠進行很多有趣的實驗活動。

(我購買Starter Kit時原本只想到紅外線遙控,超音波及尋線功能)

3. 車體外殼:組裝簡單的馬達,車輪及球輪,使用螺絲起子組裝,就能變成一台簡易機器車。

4. Scratch可以單獨進行多媒體,遊戲,故事書創作。能夠搭配mBot的感應器互動。更可以下載程式到mBot獨立動作。

5. mBlock是開源程式,還相容支援其他型號的Arduino板,已經有Arduino的個人團體單位都可以使用。

目前還有一些疑問:

1. 電池:附贈的電池盒是1.5v x 4 = 6v,鋰電池部份還未明確。考量將來老師管理問題,可能還是使用鋰電池較方便。

2. 2.4G模組:硬體部份需要配對使用,發射器跟接收器的管理上需要注意。接收器好大一個,使用後比較不容易忘記拔除^^

這套設備還有一些地方無法像樂高機器人那麼方便,例如創意組裝樂高零件,設計造型。另外DC直流馬達沒有角度感應控制,無法真正確實控制機器車行進。

我認為有一些簡便的工具讓老師及學生入門使用,學習程式設計概念,培養發現問題解決問題的能力。日後可以擴展延伸:不同的程式語言,電子電路的深入瞭解,搭配樂高零件的創作,全面系統性的整合。


我想先購買mBot編寫相關教案。日後有機會到各個學校舉辦研習推廣示範,也進行教學上的意見交流。歡迎大家留言討論,或是直接與我聯絡。


延伸閱讀:



3. mBlock網頁,可以下載最新版,新增支援Arduino Mega板。還有一些介紹。



4. 探奇部落格專頁:Arduino 機器人實驗室 mBot & mBlock