2012-07-14

用瀏覽器遙控樂高機器人


探奇曾經介紹過一些用在NXT上的WiFi裝置,但是必須弄清楚網路連線的眉眉角角,實在令人頭大。

DI最近幫他們的 Dexter Industries WIFI Module做了一些事,讓一般使用者也能很輕鬆地透過網路遙控樂高機器人。

密技就是Websockets,有了這個Websockets,NXT機器人的WiFi就變成網頁伺服器,我們可以利用DI的新函式庫,以網頁方式進行NXT與網路終端設備的雙向溝通。

換句話說就是,任何能夠接上網路的設備,都能以瀏覽器控制NXT樂高機器人,

這樣就不必受到各種平台設備的限制,單純地以瀏覽器進行互動,

不論是Safari, Chrome, Firefox, IE或是Opera,都可以喔!

特別是iPhone, iPad等非開放系統,不用顧慮破解的許多限制,直接可以操控機器人。

DI的部落格有許多文章介紹,請參考:

Introducing Websockets for WIFI

Control your LEGO MINDSTORMS with an iPhone or iPad

在DI的Wiki當然也有專文一步一步教你完成應用:

Controlling a LEGO MINDSTORMS NXT With an iPad or iPhone

先影片示範吧!




延伸閱讀:The NXT STEP文章 : Control your NXT via the Internet