2017-05-12

mBot 的控制程式軟體 mBlock 更新至3.4.8版


mBlock 更新至 3.4.8 版,http://www.mblock.cc/zh-home


根據官網說明,更新部份敘述如下:


版本3.4.8
修改了一些錯誤
o 執行定義在其他角色中的模組指令會導致閃退
o 線上執行“附件”中的程式,未達到ture時變數2的值增加
o 刪掉指令後,改變字體或者字體大小,然後反刪除,指令並沒有變成當前設定的字體或者大小
o 整個指令移除時,Arduino的loop函數沒有清空
o Arduino模式添加對指令【查找“world”在“hello world”中的索引】 的支援
o 從Arduino模式切換“隱藏舞臺”功能表,“動作”等功能表還是置灰狀態
o Arduino模式下出現不支援的積木指令,視窗會出現多個重複的積木指令
o 在Arduino模式下,先載入A,再載入B,載入完後會彈出不支援A模組視窗。
o 最佳化mBot出廠韌體

mBlock 官網:http://www.mblock.cc/zh-home

還需要測試才能知道哪些錯誤已經修正。

同時官網也更新版面,新增『在線創作』,其實就是線上編譯程式,直接用瀏覽器就能執行線上版的mBlock。

點擊官網首頁右上方的『在線創作』,會自動載入線上版的mBlock


操作界面跟單機離線版一樣,


如果需要連接mBot 或 Arduino,就必須安裝一些驅動程式,點擊下載MakeBlockRobotComm.exe。

安裝的視窗是簡體中文,所以出現亂碼,還好按鈕物件是圖形,可以看到正常的簡體中文。


安裝很方便


裝完之後會出現『進入mBlock』

線上mBlock可以連接mBot了,


哇!USB,藍牙都具備,連2.4G無線模組也可以使用了!


接上USB線,打開mBot電源,馬上找到mBot的序列埠。


測試上傳韌體,需要先拔除藍牙模組,這樣USB連線才能正常作業,(這一點在mBlock單機版比較好,不需要拔除藍芽模組也可以更新韌體)


完成更新韌體,可以操作了。

我一直不清楚線上版的真正好處,不過對於臨時需要使用mBlock控制mBot,又不想下載安裝單機版軟體,或許有幫助。

趕快更新!