2017-04-06

史丹佛大學( Stanford University )研究運用EV3樂高機器人作為生物工程課程教具

還記得世界各個知名大學常常運用樂高機器人進行課程或是作為實驗教具,

(請參考:劍橋大學也使用NXT樂高機器人進行教學

(請參考探奇文章:樂高機器人參與企業生產管理的模擬德國茨維考大學(Westsächsische Hochschule Zwickau)

還有英國劍橋大學運用樂高機器人幫助實驗室進行骨頭沈積生長實驗(Growing bones with Lego University of Cambridge News)

今天又看到美國史丹佛大學的教授利用EV3樂高機器人套件,製作出可以進行生物化學實驗的模型。

主持 STANFORD BIOENGINEERING Riedel-Kruse Lab 實驗室的助理教授 Ingmar Riedel-Kruse,教導大家如何使用EV3樂高機器人,自己DIY生化自動化實驗室,機器人可以抓取試管,進行滴定或是色層分析等『溼式』生物、化學及醫學實驗,都是有關液體的實驗。



一般樂高機器人大多應用在關於機械的物理性質實驗,比較方便。當然也能夠結合不同的感應器,進行化學實驗。史丹佛大學提供了良好的示範。

請參考教授發表的論文,Liquid-handling Lego robots and experiments for STEM education and research

延伸閱讀:

史丹佛大學的介紹文章:

Stanford researchers adapt a DIY robotics kit to give STEM students tools to automate biology experiments

IEEE SPECTRUM:DIY Lego Robot Brings Lab Automation to Students