2017-03-04

mBot教學 - 巡線感應器(Me Line Follower Sensor)作為紅外線追蹤器

mBot的巡線感應器實際上就是兩對紅外線發射器及接收器。

除了巡線功能,還有沒有其他應用呢?

探奇邱老師想到可以使用紅外線遙控器發射訊號,用巡線感應器接收。

請看下圖:

先拆下巡線感應器,卡在超音波感應器與mCore主機版之間,請先放鬆超音波感應器的螺絲,塞入巡線感應器後,再輕輕鎖回螺絲。


接著拿一張卡片(一般名片比較厚,恰好可以利用),彎折成ㄇ字型,塞入巡線感應器的發射接收器中間,讓兩個接收器不要同時接收訊號,這樣就能分辨左右兩邊的紅外線訊號。


側面看有一點像是鮟鱇魚的燈籠。


程式部份也很簡單,利用『如果...就...』,檢查巡線感應器的狀態,就可以讓mBot機器人跟隨你的紅外線遙控器轉向。


請看下面的影片示範:

因為紅外線遙控器發出的訊號不是連續訊號,會有閃爍,所以有時候會不太順。^^



你也有利用mBot感應器的其他範例嗎?歡迎分享討論,謝謝!