2012-10-29

尋找圓心位置的機器人計畫



這是BIT Youth Robotics Lab的最新計畫,

探奇曾經多次介紹他們的作品,例如:

sin cos命令方塊ULTIMATE ROBOLAB

NXT聲音感應器的特性NXT樂高機器人使用自製GPS橫渡河流(GPS module for the NXT)

探奇真的很佩服他們不斷自我挑戰的精神以及對機器人愛好的熱情!

這次的尋找圓心計畫,主要是從『我在何處』作發想,當機器人在一個陌生環境中,如何快速熟悉環境,認識環境,瞭解環境。這是機器人的自主功能。

BIT Youth Robotics Lab 寫了很多篇文章討論這個主題,包含機器人運作概念、數學運算、程式設計等。

當然還有無數次的辛苦實作測試,終於成功了!

2011-09-28 Start of project Casemate Explorer

2011-10-05 How to find the center of a circle without external references?

2011-10-25 Calculate Radius Programming Part

2011-11-09 Our “Find the center of the circle” robot – plus programming lesson

2012-01-04 Coding the robot using State Machine (Sequence I)

2012-02-08 The first test unit

2012-04-18 Mission Completed – Our robot finds the center of a circle

探奇覺得這是一個很好的典範,大學生的專題可以應用,國高中生也能參考,


我要認真學習圓心座標計算,狀態機的程式寫法。