2018-05-24

LEGO Digital Designer (LDD) 教學 - 找到摩托車輪胎 (Motorcycle Wheel and Tire ) 2903, 2902


最近偶然看到臉書社團有人詢問,如何在 LDD (LEGO Digital Designer) 找到 NXT 擴充零件組 (LEGO Mindstorms Education Resource Set) #9695 或 #9695 裡面的:摩托車輪胎 (Motorcycle Wheel and Tire 2903, 2902) 。

探奇邱信仁老師想告訴大家一個簡易的方法,就能輕鬆找到輪胎(輪框)及胎皮。


雖然 LDD 在 MINDSTORMS 裡面沒有放入摩托車輪胎零件模型,但是在 Designer 裡面有許多零件可以使用。

下面就是我的操作方式,請大家參考使用:

1. 不論你是從那一個主題進入,都可以到 View --> New Theam 變更主題零件庫 LDD Extended


2. 就以零件名稱或編號進行搜尋,這裡使用 2902為例,然後點擊輪胎小圖示的加號,展開零件庫


3. 找到了輪胎皮,直接拖到工作區,這個 Designer主題的零件顏色都是紅色。沒有關係,下面的步驟會教你如何改變零件顏色。



4. 相同方法,尋找2903輪轂(輪框 Wheel),同樣拖到工作區



5. 接著就是上色,改變零件的顏色(常見的樂高積木零件就有50多種顏色)。請點擊上方工具列的『水桶』Paint Tool


6. 預設的顏色是黑色,剛好輪胎皮也是黑色,不過輪轂是白色。所以需要分兩次上色。點一下工具列下面的四個小圖示的顏色色塊,就會出現顏色選單視窗。


7. 上色完畢,果然有像真正的輪胎 ^_^


8. 一般輪胎的使用都是將輪框及輪胎皮一起組合使用,這裡為了方便移動位置,調整角度方位。我順便提一提組合方式:群組 Group

首先在工具列點擊 Multiple Selection Tool ,游標就變成箭頭再加一個小加號,這樣才能一次選擇多個零件。


9. 選完輪胎皮,再點選輪框輪轂。接著點選 Edit --> Group


10. 新群組就誕生了,可以選擇畫面左邊側欄的 Group 分頁,就能看到所有你制定的群組。


11. 接著點擊 View --> New Theam -->  LEGO MINDSTORMS,回到 MINDSTORMS 的零件庫。接著點擊 Group 的輪胎組合圖,才能移動輪胎組合(輪框與輪胎皮一起)


12. 再來要找個EV3大馬達,還有十字軸,就能組裝我們的輪胎組合(我有放套筒,避免輪胎皮摩擦到馬達喔!)


若是在MINDSTORMS主題找不到零件,別忘了 Digital Designer主題 LDD Extended 有超多零件等著你喔!

祝大家玩得快樂高興!下課了,下次再見!^_^