2018-01-28

Scratch 3.0 與 mBlock 5 初探




Scratch,由 MIT Media Lab 的 Lifelong Kindergarten Group 所開發的計畫,

大小朋友可以自行撰寫程式,開發自己的互動故事、遊戲、動畫,與他人分享你的創意。

歷經 Scratch 1.4版 與 Scratch 2.0版,去年 Scratch 與 Google Blockly 合作,預定推出 Scratch 3.0 (Scratch Blocks)

目前已經可以在 Scratch 官網線上使用 Scratch 3.0 (https://preview.scratch.mit.edu/),


有興趣的讀友更可以閱讀 Scratch 3.0 Preview FAQ,裡面有更多關於 Scratch 3.0 的說明。



實際測試Scratch 3.0,首先看到編輯環境的變動,編輯畫面重組:指令區放在左手邊,程式區在中間,小貓咪的舞台放在畫面右手邊,角色列表及舞台背景管理在右下角。


積木指令可以用滑動方式選擇,指令顏色分類比較粉嫩,指令外型重新設計的較大較方正一些,的確有Blockly的味道(下右圖 Google Blockly)。


角色造型與聲音的編輯畫面也在左邊切換,目前預覽版本只支援向量圖形編輯,


聲音部份有許多特效功能, 根據 Andrew Sliwinski 在 巴西的 2017 Scratch 年會上演說的資訊,將來還會跟網路結合,例如:Spotify等


眼尖的讀友可能發現,怎麼少了畫筆功能(Pen),原來是放在擴充功能(Extention Library)

點擊畫面左下角的Extentions,就能找回 Pen 畫筆 及Music 樂器演奏功能。


除此之外,擴充還有 Speech 語音朗讀,更棒的是實體世界的互動,例如 攝影鏡頭,WeDo ,WeDo 2.0 甚至 LEGO BOOST 也都有支援。


Andrew Sliwinski 還提到一些重點:

Scratch 3.0 在設計上保持了低入門門檻,提供更寬廣的擴充功能,還有高層級的物聯網目標。

Scratch 3.0 在2018年初提供預覽版本,預定 2018年 8月正式上線。

Scratch 3.0 會反向相容於 Scratch 1.4 及 Scratch 2.0,不用擔心你的舊作品無法使用。

Scratch 3.0 支援 Windows, MacOS, Chrome, Linux等電腦作業系統,由於是用 HTML5 及 JavaScript開發,也適用於平板。

Scratch 3.0 預覽版還只有英文,將來同樣會支援各種在地化的語言。 

mBlock 5 Alpha .7 版 

Scratch 3.0 是開源軟體,所以有許多團隊也積極開發,Makeblock 公司的 mBlock 5 就是基於Scratch 3.0開發的版本。

目前已經有預覽離線版 (Alpha .7),大家可以到http://www.mblock.cc/software/mblock/mblock5/ 下載安裝使用。


改了吉祥物貓熊 (熊貓) 的外型,(乍看之下以為是向 Tsum Tsum 致敬 XD),

目前 mBlock 5 的實體控制只支援程小奔,將來會支援Makeblock全系列的產品。

隨著程小奔的發行,京東眾籌預定2月可以發貨,Kickstarter也已經結束群眾募資,預計4月寄送。(我買了10套,有興趣的讀友可以來信登記^^)


由圖形化程式切換為Python語言是另外一大功能。


擴展庫有IOT物聯網的支援,可以讀取即時天氣,與 IFTTT連結,還有雲端數據功能。


關於 mBlock 5 的新功能,我將另外發文介紹,即使還沒有程小奔,也可以趕快體會一下 Scratch 3.0 的操作喔!