2017-12-09

EV3 主機測試 14500 磷酸鐵鋰電池 3.2V 1000mAh


除非購買45544套件,否則單獨購買EV3鋰電池實在是很高貴。

探奇邱老師的EV3主機都是使用好市多的鎳氫電池,也不太便宜。

上星期日台南林政學老師提供我特別的電池,14500 磷酸鐵鋰電池,與一般3號電池(AA,大陸稱之為5號電池)相同大小(長度可能有一點點差異),外殼寫著 3.2V 1000mAh。



圖的上方是充電器,藍色就是主角磷酸鐵鋰電池,黃色是佔位電池(假電池)

下圖可以看出各種電池的重量,鎳氫電池 26.3g,鹼性電池 24.4g



借位電池 4.7g,鋰鐵電池 17.4g



當我使用鎳氫電池,六顆總共157.6公克。使用鋰鐵電池只要(17.4+4.7)x3=66.3公克。

電池重量減輕當然是方便儲存攜帶,不過在相撲賽就比較吃虧^^

 充電器充電中會亮紅燈,充飽電以後會亮綠燈。





以前就有人用過14500鋰電池,當初是使用兩顆 3.7 V + 4顆佔位電池

(請看遠東科大的文章 - LEGO Mindstorms NXT/EV3 充電電池替代方案

這次的鋰鐵電池的額定電壓是3.2V (我測試充飽電的數據是3.94V),3顆合在一起量測大約是10V左右,EV3主機可以正常開機操作。


只要小心下列事項:

1. 充電時特別注意充電器的狀況,3.2V需要鋰鐵電池專用充電器。

2. 各種電池不要混用,不要誤用,不該充電的不要亂充。

3. EV3主機內記得不要超過三顆電池串連,還要使用佔位筒(假電池)。

上網查了一下,原來鋰鐵電池是電動車使用的材料,耐高溫,沒有爆炸過熱情形,還能多次循環使用,電流較大且穩定,真是好處多多!

這種輕量化的電池真是方便攜帶,歡迎大家分享你使用14500的經驗!謝謝!