2017-10-08

mBlock 也有AI支援 - 微軟認知服務( Microsoft Cognitive services )

mBlock很早就已經支援微軟的辨識服務 (Microsoft Cognitive services)(又稱為認知服務),

原先需要使用者自行申請辨識服務,還要填寫應用程式金鑰,

現在3.4.11版的mBlock已經幫你完成這些設置,使用者只要連網就能使用辨識服務。

目前提供四種辨識功能:

1語音,
2人臉(年齡、笑容),
3文字,
4情緒(生氣、輕視、厭惡、恐懼、高興、平靜)

根據探奇測試,現在語音辨識無法使用,其他三種可以搭配視訊攝影機完成。

請先到[擴展],打開[Microsoft Cognitive services ],程式很簡單,請參考下圖:


使用機器人齊步走的講義,放在攝影鏡頭前,真的能夠辨識相關文字。(最好是白底黑字比較容易辨識)

邱老師的愚蠢笑臉也獲得微軟辨識為高興100分 ^_^



利用這些辨識服務功能,就能設計出機器人的互動效果,讓機器人具有一點點的 AI 人工智慧,例如根據操作者的喜怒哀樂,機器人能對應聊天,也可以作為機器寵物的情緒反應。

其實微軟的辨識服務不只這些功能,當發生辨識問題時也會回傳錯誤訊息。

不過在mBlock中考量方便簡單,設計成很容易上手操作,所以只開放部份功能,希望日後能擴增更多服務。