2017-01-04

LEGO Boost (17101) 樂高公司的機器人程式教學新產品





(LEGO Boost 5種機器人模型)

雖然CES還沒正式開始,但是樂高公司總是會放出消息,(讓我想起昔日追著EV3消息的日子...)終於今天在各個媒體的樂高版面大放異彩(洗版),LEGO Boost (17101)。

全名是LEGO BOOST Creative Toolbox,裡面有840個樂高積木零件,還有電子零件,包含
(LEGO Boost 的電子零件)



1. Move Hub(主機):具備BLE(Bluetooth Low Energy)藍牙功能,具有角度偵測的馬達(兩個?),還內建傾斜感應器(Tilt Sensor),有一顆按鍵,以及LED燈光。(有一個輸入埠和一個輸出埠)

2. 互動式馬達(Interactive Motor):編碼馬達

3. 顏色及距離感應器(Color & Distance Sensor):具有顏色偵測,距離偵測,動作感應,還有LED燈光功能。

另外一個重點就是免費App,同樣支援iOS及Android版本。有完整的建構說明及程式設計。

App程式當然是採用WeDo型態的橫向程式指令,(果然延續WeDo及Blockly、Scratch 3.0的風格)

另外平板上面的功能也沒忽略,可以錄音發聲(行動程式設計的世界已經到來)。

這套 Creative Toolbox可以創作5台不同的機器人:

1. 人形機器人 Vernie (好像台語的木耳)

2. M.T.R.4 (Multi-Tooled Rover 4) :多功能車,可以安裝多種附屬工具。(向FLL看齊?^^)

3. Guitar4000 (吉他4000):彈琴

4. Frankie:可愛的小貓

5. AutoBuilder:樂高小模型製造機

(LEGO Boost 基礎小車)

樂高公司已經在 LEGO Boost 官網上提供媒體圖片影片及規格說明。

請看下面的影片連結:





整套Boost只要160元美金(還得準備平板),又有這麼多積木零件,期待2017 八月上市。

(看來又要寫教案了!^^)

樂高終於推出家用版的WeDo(恭喜WeDo 2.0 終於完成『試探市場及軟硬體測試』的階段任務)

再見,WeDo 2.0! XDD



延伸閱讀:

1. Engadget : Lego Boost teaches kids how to bring blocks to life with code

2. CNET CES : Lego Boost is going to turn all your Lego toys into programmable robots

3. WSJ : Lego Boost Brings Robotics to a Younger Audience

4. MashableAsia : Lego boost mashes code-training and robo-building in one fun package


LEGO Boost 設計師 Simon Kent 的說明影片: