2016-09-18

mBlock mBot 與 App Inventor 的新玩法-微軟Azure認知服務Cognitive Services




探奇邱老師曾經嘗試撰寫App Invertor程式控制mBot機器人,簡單地用手機透過藍牙操控機器人。(請參考探奇文章:App Inventor 2 控制 mBot

其實App Inventor有更多的作用,雖然無法自行寫出特殊功能,但是利用網路上高手所提供的的各種擴充函數,利用這些函數就能幫助我們很簡單地使用一些特殊功能。

就像很多搜尋引擎,繪圖引擎,懂得利用這些資源,不僅不用浪費時間從頭發展,還能重複利用,修改更新,站在偉人的肩膀上,讓我們看得更高更遠。這種互相合作,集體努力的模式,造就了現代社會的進步。

下面是Makeblock官網上的App Inventor相關資源:

Use mBot with App Inventor

User Makeblock Computer Vision Extension for App Inventor

在七月的時候,虎子哥發表了一篇文章:

微软认知功能体验 - 情绪识别、年龄识别、语音识别、人脸

提供特別版的mBlock,增加新的擴充功能,讓mBlock 可以利用微軟認知服務的應用(Microsoft Azure Cognitive Services

包含視覺,語音,語言,知識及搜索等功能,都可以在mBlock上實現。

當然操作起來還是有點複雜,需要好好消化後才能完成。

不過要經由網路大神所包裝之後的函數庫,確實讓一些新手也能利用這些功能做出更驚人的應用。

工欲善其事,必先利其器

我們利用這些工具,可以先專心在更多的創意發想,幫助我們完成這些願望,當然日後也可以針對這些工具做更深入的研究,做更多的改善。

順便記錄CAVE最近的文章:[App Inventor教學] 上傳照片到微軟認知服務Computer Vision API,使用 Makeblock CamVision

大家一起利用這些東西,創作出更棒的作品。