2016-01-21

Scratch的實驗室 - ScratchX - 操控 mBot 與 EV3

剛剛看到這個,立即分享!

文章來源 Instructables : Programming with Scratch X for Makeblock mBot

大家都知道Scratch X是一個提供Scratch實驗的好地方,這裡有許多實驗性質的擴充外掛(Extentions),例如探奇曾經發文介紹的文字轉語音,Arduino控制,還可以控制EV3樂高機器人 (可惜邱老師測試無法成功)。

(請參考探奇文章記錄:Scratch 相關消息

這次有人發布可以控制Makeblock公司的mBot機器人,原理是在Chrome瀏覽器安裝『Makeblock mBot for Scratch X』的Web App應用程式,就能以USB,藍牙或2.4G無線模組連接mBot,然後使用Scratch X撰寫程式控制mBot。




安裝時會出現提醒視窗:


執行Web App後出現下面視窗:


接上mBot的USB線,打開mBot電源,按右下角的Refresh,馬上找到COM3,點擊Connect,立即連線。


再按右下角的Open Scratch X,就會打開Chrome,每次都會出現實驗警告視窗,只要點擊右下角的I understand, continue

還有基本範例程式,上下左右遙控,空白鍵是停止。


試了一下,還真的可以動作。真令人驚喜。線上就可以寫程式。太棒了!

發現移動的命令比較好,直接設定左右馬達的轉速(電力),機器人想怎麼轉都很方便。


簡單試用,發現超音波感應器無法正常反應數值,其他如光線感應器,巡線,LED燈,蜂鳴器,按鈕,都能正常使用。

表情面板在藍牙連線正常,在USB有點怪。

連線控制部份:USB正常,藍牙正常但容易斷線,2.4G(HID wireless)正常(邱老師需要更多測試)。

總之,在Chrome下可以執行,就代表可以跨平台。Windows,Mac,Linux,Chrome OS都能用,真是太厲害了。


另外需要釐清的就是我的電腦已經安裝mBlock,一般未安裝mBlock的電腦需要額外安裝mblock或驅動程式嗎?(CH340?)

2016.1.22更新:mBlock開發團隊頭頭 虎子哥 留言,超音波問題會再修正

感謝虎子哥提醒,mBot需要事先更新韌體,Sccratch X沒有這種更新韌體的功能。


今天才在嘉義縣資訊輔導團的研習活動上提到mBlock只有Windows及Mac版本,Linux下或許可以使用模擬器。

很幸福晚上就看到這個ScratchX,看來又有更多平台可以控制mBot。

大家可以試試看!ScratchX還有很多實驗性質的擴充外掛喔!

延伸閱讀: