2015-08-09

mBot機器人與樂高積木的共同組裝


mBot機器人目前沒有外殼,所以難免會有一些小碰撞,小則輕傷(例如巡線感應器的藍燈不亮,或是超音波感應器眼睛凹陷),大則死亡(還好目前沒有這種實例)。

所以我在上課時最常叮嚀的就是:『小心保護機器人』,不過仍然有學員以相撞為樂。

看到靜宜大學的Make Faire要舉辦mBot相撲比賽,在這裡還是要提醒大家,小心保護最重要。

既然目前還沒有專用的mBot控制板外殼,不如自己利用樂高積木做好保護。颱風天,就是要玩樂高嘛!

mBot鋁合金的機殼有一些孔洞,這些孔洞的距離與樂高Technic積木相符,

不論是Technic Brick還是Technic Beam 都能相容。

(可惜孔洞直徑大小不同,不然就能直接使用連接器(插銷)直接組合)

沿用M4的螺絲與螺帽,我只找到12mm長的螺絲,最好還是用14mm或16mm。


連接積木的第一個洞與第三個洞:


太短的螺絲可能鬆脫,下面是長短螺絲比較圖:


總共四根柱子,八組螺絲螺帽,裝好柱子之後,有了樂高積木的豆豆(Stud)或是孔洞,就能隨意組裝其他積木。


USB線仍然可以拔插,沒有干擾或阻礙。


中間橫向距離剛好是13M,找個積木蓋上,2.4G或藍牙模組也能有效保護。


還能載重,看看許多小奇(樂高人偶),或坐或站,好不愜意。


你也可以試試看,結合樂高積木與mBot機器人。