2015-06-15

Sioux .NET on Track 的新作 - Candy Rotation Stock

Sioux .NET on Track的Hans Odenthal完成了最新作品Candy Rotation Stock,

一個根據客戶需求取出指定顏色的糖果盒。(這台CRS只是一 整套機器的一小部份。)

請看影片示範:



除了有顏色的積木方塊循環前進,還有取出積木方塊的抬取機構及推出機構也是很有趣的。

不過邱老師注意的是Hans Odenthal為了解決問題所提出的新方案。


兩台EV3使用Daisy Chain連接,所以主要EV3無法使用WiFi 傳輸器,於是無法透過pc連結,與另外一台NXT溝通。當然EV3與NXT也無法用藍牙直接溝通。

所以Hans Odenthal想出一個新的辦法,用馬達轉動作為NXT與EV3溝通的方式。

其實就是一顆馬達轉動,帶動另外一顆馬達的角度感應器,接收轉動角度後,解碼做出相對應的動作。

(探奇也曾經提到利用光源感應器的閃燈接收,或是馬達壓按觸碰感應器等方式)

不過這種解碼方式可以適用多種變化的通訊。

請參考Hans Odenthal的其他文章解釋。



如果你有需要連接EV3與NXT,這也許是個不錯的方法,但是千萬小心不要轉動錯誤的馬達,造成十字軸扭曲變形。

延伸閱讀:

1. Connecting the two daisy-chained EV3 bricks to our PC application…

2. Video added: Motor Protocol Communication

3. Final version of the Candy Rotation Stock (in test set-up)