2015-04-24

最新版 mBlock - v2.1.5.0422

mBlock,就是Makebloc公司以Scratch 2.0為基礎所改編的軟體,免費提供下載,除了可以控制Makeblock自家的控制板,例如Me Orion(Starter Kit核心),mCore (mBot的核心)。還能控制Arduino各種版本的控制板,還有Scratch本身的PicoBoard。




目前mBlock最新的版本是 v2.1.5.0422,在這一版終於可以看到版號及日期號。如果版號不同,Adobe AIR會自動更新,但是日期號不同,只能靠自己到mBlock的GitHub自行更新。

安裝mBlock需要同時安裝其他軟體,包含:

1. Adobe Air:Adobe Integrated Runtime (AIR) 跨平台的執行環境。

2. mBlock.exe:以Scratch為主的圖控式程式設計環境,內部可以直接安裝MakeBlock的驅動程式。

3. Arduino IDE 1.0.6:arduino-1.0.6-windows 官方程式開發環境。

4. 安裝上述軟體後還要手動點擊mBlock的『安裝Arduino驅動』。

剛剛發現Makeblock已經推出v 2.1.5 All-In-One安裝程式,是不是可以一鍵安裝完成呢?有空再來試試。

歡迎讀友分享你的經驗。