2015-03-08

MakeBlock 的新款機器人套件 mBot

探奇邱老師曾經在『Scratch, Arduino and Scratchbot 現況大分析』文章中討論各級學校以Scratch教學,還希望加上合適的機器人套件,得以撰寫程式操控簡易的機器人(其實就是控制馬達感應器的機器車)。


mBlock的出現,解決了S4A必須以USB接線或是藍牙連線的問題,讓機器車能夠離線執行程式。(除此之外,還能對照學習Arduino Sketch程式)

硬體方面,市面上的Arduino機器車千百種,能否讓老師學生快速上手?

(我是從使用樂高機器人的角度來思考這些初學入門的問題)

很高興MakeBlock即將推出mBot,如果價格合適,這應該比較接近我想尋找的東西,讓學校能夠從Scratch出發,教導學生一些軟硬體的相關知識。

MakeBlock的介紹影片:



由於MakeBlock預定於3/17在KickStarter募資,所以相關消息很少。目前在網上看到的有:

1. Instrutables的文章:How to use Scratch or Arduino to program a mBot with Makeblock

後來又找到 Erik Bartmann的介紹:The great  mBot-Vehicle from MakeBlock,瞭解原來mBot的主要控制板稱為mCore,上面的電子零件包含:

項目
名稱
1
超音波感應器Ultrasonic Sensor
2
紅外線接收器IR Receiver
3
尋線感應器Line Follower
4
光源感應器 Light Sensor
5
按鈕Button
6
蜂鳴器 Buzzer
7
紅藍綠RGB LED
8
藍牙
9
馬達

Erik還有一段詳細的影片:



同時Erik也寫了文章介紹mBlock,看來比官網還要清楚。

他也有另一段影片說明mBlock的操作:



目前mBlock的版本是v2.1.4,希望會持續改進。

期待MakeBlock公告發行。

2015.03.09更新:新增Heine Ravnholt的影片




延伸閱讀:

1. mBlock 與 MakeBlock Starter Kit 入門課本

2. 探奇Arduino機器人實驗室 - mBlock 與 MakeBlock 坦克車

3. 2015.03.16 新增韓國mBot介紹文章:Makeblock MBOT