2012-01-01

CubeStormer II 的相關影片整理

探奇在發文介紹『又有一台解魔術方塊的NXT樂高機器人MindCuber』時,才發現從來沒有發文介紹全世界最快的解魔術方塊機器人:CubeStormer II

這台用了5.352秒成功解出六面魔方的機器人,機構是以四套NXT樂高機器人零件完成,主要控制核心為Samsung Galaxy S II,以藍牙遙控NXT機器人進行魔方翻轉動作。

(NXT主機及Samsung Galaxy S II 都是用ARM的處理器,不知道有沒有人要將NXT的處理器換成ARM Cortex A9?

影片註解提到,這台機器人解魔方的時間包含『檢視魔術方塊顏色、解題演算法運算以及實際轉動操作』。

探奇發現這台NXT樂高機器人已經列入金氏世界記錄。

真是太強大了!

下面是影片總整理:

CubeStormer II



CubeStormer II - Dave Gilday & Mike Dobson - ARM TechCon 2011

ARM研討會的訪問



CubeStormer II - The Fastest Rubik's Cube Solving Robot

金氏世界記錄的影片
: 影片01:19開始有機器人慢動作畫面,可以看清楚機器人同時轉動魔方!!



還有一些疑問,大家可以一起討論。

(有去阿布達比的讀友可以提供你們現場的觀察嗎?)

1. 不知道用了幾台NXT?幾顆馬達?至少四台NXT,多於九顆馬達(2x4+1)。

(在其他影片中看到可以用PF遙控,所以也有用到PF馬達)

2. 同時以藍牙連接多台NXT?還是NXT一對多?

3. 藍牙連線速度超快?NXT之間用到RS-485?

4. 我猜想NXT主機應該是同時接收完整動作步驟後,再進行協調動作。

5. NXT主機的韌體版本?說不定NXT主機裡面的韌體早就已經是ARM自家寫的...

6. 總之,NXT樂高機器人也是很有能力的喔!

補上網友在WRO拍的影片:

WRO 2011 CubeStormer II at The Robotics Experts booth.